Eine Einführung in die Lebensmittelsensorik
Der Kurs Sensory Basics vermittelt in drei Kursabenden die Grundlagen, um Lebensmittel kompetent, exakt und in eigenen Worten zu erfassen und zu beschreiben. Dazu gehören ein Grundverständnis der sensorischen Wahrnehmung, Techniken der Verkostung, grundlegende Eigenschaften von Lebensmitteln und der Einfluss von Verarbeitungsprozessen. Die Teilnehmenden erwerben Werkzeuge, um ihre sensorische Kompetenz anschliessend erfolgreich weiter zu entwickeln.
Sensory Basics I – Flavour Power
Grundlagen der sensorischen Wahrnehmung
In der deutschen Sprache kommen wir schon mit dem Begriff Geschmack nicht weiter, da er mehrere Bedeutungen hat. Wir arbeiten deshalb mit dem englischen Flavour, welcher für die Gesamtheit von Eindrücken eines Lebensmittels steht. Mit den passenden Hilfsmitteln gehen wir den vielfältigen Einflüssen auf den Grund und untersuchen deren komplexes Zusammenspiel.
Inhalte
Flavour Theorie ganz konkret: Das Nervensystem als Basis sensorischer Wahrnehmung. Flavour: Das Zusammenspiel von Optik, Aroma, Geschmack, Tastsinn, Akustik, Psyche und Kultur. Wechselwirkungen und Wahrnehmungsschwellen der Flavour-Komponenten. Bewertungssysteme: Akzeptanz und Hedonismus als Qualität und Herausforderung der sensorischen Erfahrung.
Sensory Basics II – Schmöcksch dr Pögg?
Techniken der sensorischen Wahrnehmung
Wie erfassen und unterscheiden wir die sensorischen Eigenschaften von Lebensmitteln? Wir erlernen Techniken, um sensorische Quellen zu erschliessen. Dazu untersuchen wir erst grundlegende Eigenschaften und Qualitäten von Lebensmitteln, um daraus die richtige Herangehensweise zu jedem spezifischen Produkt abzuleiten.
Inhalte
Rohstoffe und Kategorien von Lebensmitteln und welche sensorischen Qualitäten diese mitbringen. Chemische und physikalische Eigenschaften von Lebensmittel und Behältnis und wie wir mit diesen arbeiten können. Techniken zur optimalen Wahrnehmung sensorischer Quellen.
Sensory Basics III – Ein Gedicht!
Der Weg zum sensorischen Ausdruck
Wie kann ich diesen Wein nur beschreiben? Wonach riecht dieser Tee nur schon wieder? Der Ausdruck eigener Wahrnehmungen bereitet vielen Menschen Schwierigkeiten. Wir machen uns auf die Suche nach den richtigen Worten und lernen Wege zum Ausdruck von allgemeingültigen Aussagen wie auch der ganz persönlichen Erfahrungen.
Inhalte
Prozesse der Lebensmittelherstellung und ihre sensorischen Auswirkungen. Hilfsmittel zum Ausdruck und zur Kategorisierung: Aromarad, Skalen, Panels, etc.
Persönliche Lebenserfahrungen und das eigene Vokabular als Ressource, um Produkte bildhaft und überzeugend zu beschreiben.
Termine
MO, 24. Oktober 2022
Sensory Basics IMO, 7. November 2022
Sensory Basics IIMO, 21. November 2022
Sensory Basics III
Jeweils 18:30 - 21:20 Uhr.
Anmeldung:
Melde dich an via Nachricht an schule@forumsensorik.ch
Preis:
CHF 95.00 pro Abend pro Person
Slow Food Mitglieder profitieren von einem Rabatt von CHF 10.00.