Rund um den Eigerplatz - der zweite Giro Slow Food
Am 12. November 2022 fand der zweite Giro Slow Food statt, der sich in vier Etappen auf und um den Eigerplatz drehte. Auch dieses Mal überzeugte der Giro mit einem vielfältigen Angebot an Genussmomenten und interessantem Hintergrundwissen.
Jeder Giro steht unter seinem eigenen Stern, damit die kulinarische Vielfalt der Aare-Stadt und des Kantons gewürdigt werden kann. Der Fokus liegt immer auf Produkten und Gerichten, die «gut, sauber und fair» sind - also echten Slow Food Produkten. Während dem Rundgang erhalten die Teilnehmenden je nach Programm spannende Einblicke ins Unternehmen, Geschichten zum Produkt, Gericht oder der Produktionsweise sowie Hintergrundinformationen zu Slow Food Bern.
Das war das Programm vom zweiten Giro Slow Food
Bianca Vescovi, Vorstandsmitglied Slow Food Bern, führte die Teilnehmenden zu den folgenden vier Etappen auf und um den Eigerplatz:
Prolog: Der Giro Slow Food startete im gemütlichen Café von Drip Roasters. Unter kundiger Leitung degustierten wir zwei Zubereitungsarten im Vergleich ihres Spezialitäten-Kaffees aus der eigenen Berner Rösterei. Dabei wurden Einblicke in das Schaffen und die Philosophie von Drip Roasters gegeben. Abgerundet wurde der Besuch mit einer Sauerteig-Leckerei von Copain.
Erste Etappe: Danach folgte ein Abstecher zu Bern Unverpackt. Der Unverpacktladen in der Villa Stucki sagt den Abfallbergen den Kampf an und bietet lokalen Produkten eine Plattform. Wir haben die Vorteile des unverpackten Einkaufens kennen gelernt und erfuhren mehr über das System.
Zweite Etappe: Für das Apéro gings weiter an den Philosophenweg in den Laden von Trallala. Uns erwarteten fünf verschiedene Naturweine sowie eine Kleinigkeit zu Naschen. Die Degustation wurde begleitet mit Facts zum Thema Naturwein und Geschichten über die Weine, Winzer und Winzerinnen.
Schlussetappe: Zum Abschluss nahmen wir im geselligen Restaurant Eiger Platz und liessen uns mit einem drei gängigen Abendmenü inklusive Getränkebegleitung sowie Wasser und Kaffee verwöhnen. Die Eiger-Köche kreieren entsprechendem dem Slow Food Gedanken Köstlichkeiten mit regionalen und saisonalen Produkten.