Gemeinsam machen wir einen Ausflug nach Wohlen und besuchen den Biohof Hofenmühle von Lara Feldmann und Simon Baumgartner und das Luggli, wo Sibil Heule und Stephan Tschirren auf einer Lichtung mitten im Wald ihren kleinen Biohof bewirtschaften. Die hochwertigen Produkte der beiden Bio-Betriebe gibt es in verschiedenen Läden in Bern zu kaufen. Bei der Führung erfahren wir wie die Hofprodukte hergestellt werden und erhalten einen Einblick in die komplexen Kreisläufe auf einem Bio-Betrieb.
Die Hofenmühle bildet mit dem Biohof Lischerematt in Uettligen eine Betriebsgemeinschaft. Die beiden Demeter-Höfe in Uettligen und Wohlen liegen rund drei Kilometer auseinander und werden von Lara Feldmann und Simon Baumgartner gemeinsam bewirtschaftet. Auf dem Hof leben 25 behornte Milchkühe und ein Stier, sowie Rinder und zwei Pferde. Die Milch wird in der Hofkäserei auf dem Biohof Zaugg in Iffwil zu Käse, Joghurt und weiteren feinen Milchprodukten verarbeitet. Auf den Äckern wachsen zudem Dinkel, Emmer, Hirse, Hafer, sowie Mais und Sonnenblumen.
Im Luggli bewirtschaften Sibil Heule und Stephan Tschirren ihren Demeter-Kleinbauernhof. Auf dem Hof gibt es 20 Milchgeissen, Adonis, den Ziegenbock, und eine Hand voll Junggeissen. Die Milch wird direkt auf dem Hof zu Geisskäsespezialitäten verarbeitet. Im Sommer, wenn die Geissen auf der Alp sind, ist der Stall durch Bruderhähne des Projekts Hahn im Glück belegt. Zudem gibt es im Luggli rund 20 Bienenvölker.
Nach einer Führung durch Hof und Feld können beim anschliessenden Zusammensitzen und Degustieren von Hofprodukten Fragen an die Produzent:innen gestellt werden. Hofprodukte können im Anschluss gegen Bargeld (oder Twint) erworben werden.
Anfahrt
Gemeinsame Hinfahrt mit dem Postauto 100 (Richtung Aarberg, Post/Bahnhof); Abfahrt Bern, Schanzenstrasse, Abfahrt um 14:05 Uhr (Ankunft Wohlen b. Bern, Gemeindehaus, 14:18 Uhr)
Weitere Informationen
Offen für alle, auch für Familien.
Die Besichtigung wird bei jedem Wetter durchgeführt.
Für eine überschaubarere Besichtigung ist die Teilnehmerzahl auf 15 Personen begrenzt.
Anmeldung
Mail an sarah.elser@slowfoodyouth.ch (Anmeldefrist: 14. September 2022)